История

Орехово-Зуево всегда был и поныне остается весьма сложным в криминогенном отношении городом. На это повлияло множество факторов: пестрый состав населения, удаленность от столиц, не самые лучшие социально-бытовые условия.

Да, Орехово-Зуево нельзя отнести к разряду тихих и спокойных городов. Одно время он снискал печальную славу неофициальной  «криминальной столицы» Подмосковья, чем иной раз хвалились незаконопослушные жители города. Однако, дикого беспредела  в городе не было ни в смутные 20-е годы, ни в военные 40-е, ни в лихие 90-е. И в этом заслуга сотрудников органов внутренних дел.

К сожалению, у нас очень мало достоверной информации о работе полиции до февраля 1917 года. Многие документы не сохранились, многие факты забылись либо были намерено искажены. Некоторые исторические события требуют переосмысления и переоценки.

Так, знаменитая Морозовская стачка 1885 года – наверное, крупнейшее организованное выступление рабочих 19-го века, могло привести к непредсказуемым последствиям, так как в первый день начались погромы харчевой лавки, хлебопекарни, фабричной конторы и домов мастеров. Отсюда недалеко было и до серьезного кровопролития.

В ответ на это выступление тогдашняя власть приняла жесткие, но своевременные и адекватные меры – в город были стянуты дополнительные полицейские силы, введены войска – 3 пехотных батальона и около шестисот казаков. Ситуацию на месте контролировал Владимирский губернатор.  То, что мы называем сейчас массовыми беспорядками, было пресечено. Понятно, что организаторы стачки не были заинтересованы в погромах и поджогах, но власть толпы – страшная вещь, и если бы не своевременная демонстрация силы и готовности ее применить, все могло бы быть гораздо хуже. Кстати, казаки - астраханцы еще долгое время несли службу в нашем городе. Как они ее несли – это уже другой вопрос, но, в любом случае, порядок на улицах они навели.

Спустя 20 лет, в 1905 году, город вновь пережил революционные потрясения. Вновь в город были введены полицейские силы и войска. На этот раз не обошлось без жертв с обеих сторон, но власть снова победила.

Все это говорит о том, что для нашего города «внутренние дела» всегда были актуальной проблемой. Можно как угодно называть органы правопорядка – полицией, милицией, внутренней стражей, их назначение останется одним и тем же – охрана власти, государства, его жителей, иногда – от них же самих.

После февральской революции 1917 года,  а именно 5 марта, Временный исполнительный совет общественных организаций провел в Орехово-Зуеве выборы в Совет рабочих депутатов. Тогда же была создана Народная милиция – орган местной власти, ее самооборона.  После февральской революции безжалостно отрекались от царского прошлого, в том числе, от полиции, опыта ее работы, системы организации службы и структуры. Считалось, что новое будет лучше.

Народная милиция просуществовала очень недолго – уже 19 марта 1917 года, по требованию большевиков прошли перевыборы в Совет рабочих депутатов. В совет вошли исключительно рабочие, в президиум совета вошли преимущественно большевики. Среди них – С.А. Киров, И.П. Куликов, А.Н. Муранов, И.В. Бугров, В.А. Барышников, А.И. Липатов. Народная милиция была распущена, вместо нее создана пролетарская (Рабоче-крестьянская) красная милиция.

Следует отметить, что в период времени с марта по июль 1917 года в Орехово-Зуеве происходила достаточно жесткая политическая борьба. Совет рабочих депутатов контролировался большевиками, но у сторонников Временного правительства также сохранилось достаточно влияния, в том числе, на воинские формирования, дислоцирующиеся во Владимире и Покрове. Вероятность вооруженного столкновения была достаточно высока, исход неясен, поэтому большевистским Советом было принято решение о создании рабочей боевой дружины. Начальником штаба боевой дружины был назначен В.А. Барышников, а одним из членов штаба стал Иван Павлович Куликов. Собственно, с этого и начинается история Орехово-Зуевской милиции.

Иван Павлович Куликов родился в 1880 году во Владимирской губернии. В 1900 году он приехал в Орехово-Зуево, работал ткачом на фабрике С.Морозова. В 1904 году вступил в РСДРП. Принимал активное участие в стачечном движении в феврале - марте 1905 года, в ноябре того же года участвовал в столкновениях с полицией и казаками, защищая 30-ю казарму. За свою деятельность был арестован, содержался во Владимирском централе и Бутырской тюрьме, отбывал ссылку в Енисейской губернии. После Февральской революции вернулся в Орехово-Зуево, а в июле 1917 года стал первым красным комиссаром Орехово-Зуевской милиции. Как организовывалась и кем управлялась милиция до июля 1917 года, неизвестно, но ясно одно, что рабочая боевая дружина стала костяком рабочей милиции.

03 июня 1917 года Орехово-Зуево официально получил статус города, а 21 сентября 1917 года он вошел в состав Московской губернии.

Основными задачами Орехово-Зуевской городской милиции до октября 1917 года были силовая поддержка деятельности Совета рабочих депутатов и недопущение анархических проявлений. О какой-либо организационной структуре говорить не приходится, но уже тогда в ее составе имелась «сыскная дружина», политическая разведка милиции, ставшая прообразом уголовного розыска. Первым начальником «сыскной дружины» стал рабочий крутильно-ниточной фабрики Петухов Василий Иванович.

После Октябрьской Социалистической революции обстановка в стране резко ухудшилась, и это не могло не затронуть и наш город. Смутные времена породили рост преступности во всех сферах жизни. Кто-то был недоволен новой властью по идейным соображениям, кто-то много потерял, а кто-то просто воспользовался моментом, чтобы элементарно пограбить.

В это время Орехово-Зуевской милиции и ее комиссару приходилось очень нелегко. Известно, что в городе происходили какие-то события, в том числе, локальные забастовки, саботаж, массовые драки, грабежи и погромы. Такие события не было принято выставлять напоказ, чтобы не портить имидж Орехово-Зуева как города революционных традиций. Но видимо, милиция справилась с ситуацией, поскольку сведения о них не получили широкой огласки.

Куликов И.П. возглавлял Орехово-Зуевскую милицию до осени 1918 года. В октябре 1918 он добровольно пошел на Южный фронт. Красный отряд, в составе которого находился Куликов И.П.,  попал в окружение деникинцев. 11 октября 1918 года группа бойцов во главе с Куликовым И.П., направилась в разведку, но нарвалась на засаду. В бою Куликов И.П. был ранен, захвачен в плен, а затем расстрелян.

Многие улицы в городе названы в честь соратников Куликова И.П. (Барышникова, Бугрова, Хазова и др.), а улицы Куликова нет.

После Куликова И.П.  комиссаром милиции стал Рыбаков Иван Федорович 1888 года рождения, красный директор Ореховской красильной фабрики, ранее – матрос Балтийского флота, участник революции. В милиции он проработал до 1923 года, затем – на партийной, профсоюзной и хозяйственной работе. О его службе в милиции сведений нет. Но следует отметить, что в книге «Орехово-Зуевская энциклопедия. Биографический словарь.»  (Орехово-Зуево 2004) есть статья: «Христофоров Дмитрий Григорьевич, родился в семье текстильщиков… С юности участвовал в революционном движении. После Февральской революции работал комиссаром милиции в г. Покрове. В 1921 году после службы в Красной Армии вернулся на родину, был назначен начальником Орехово-Зуевской милиции. Под его руководством уездная милиция добилась значительных успехов в борьбе за революционный порядок.» (стр. 314).  Когда и как Христофоров Д.Г. закончил службу в милиции, сведений нет. По данным архива ГУВД Московской области с 1926 по 1927 год начальником милиции  был тов. Еремин. Сведения о нем отсутствуют.

В этом контексте надо пояснить, что 05 января 1921 года постановлением ВЦИК был организован Орехово-Зуевский уезд. В связи с этим различаются должности начальника милиции уезда (начальник уездного отдела) и начальника городского отделения милиции. Также по данным архива областного ГУВД было установлено, что с 1927 по 1929 год начальником Орехово-Зуевской милиции был Иванов Сергей Алексеевич, 1900 года рождения. Впоследствии Иванов С.А. работал в милиции Ногинского и Рузского районов, затем – на административно-хозяйственной работе.

В 1929 году Иванова С.А. сменил на должности Исаев Иван Анисимович, который оставался на этом посту до 1935 года, затем был переведен в Петушинский горотдел милиции.

В музее МУ МВД России «Орехово-Зуевское»  хранится фотокопия служебного удостоверения Сосина Ивана Александровича, датированное 1929 годом.  Удостоверение Сосину И.А. выдавалось как начальнику Орехово-Зуевского городского отделения милиции, а подписано это удостоверение начальником административного отдела Орехово-Зуевского уездного исполкома Ивановым С.А.

Напомним, что 12.07.1929 года в результате административно-территориальной реформы был образован Орехово-Зуевский район, который очень отличался от Орехово-Зуевского уезда и от Орехово-Зуевского района в его современном виде. Поэтому были введены должности начальников городского и районного отделов милиции. Такое положение сохранялось до 1949 года, когда отделы в городах и районах были объединены и образованы горрайорганы.

Были среди руководителей Орехово-Зуевской милиции  и случайные, проходные фигуры. Так, некто Буйло (других данных нет) стал начальником в 1935 году. Но себя, видимо, не проявил, через год был переведен в другой район Московской области, а затем и вовсе исключен из рядов ВКП(б) и уволен из милиции за аморальное поведение.

В настоящее время не установлено, кто руководил Орехово-Зуевской милицией с 1936 по март 1941 года. Но следующим начальником Орехово-Зуевской милиции стал Соловцов Афанасий Евсеевич 1904 года рождения. После службы в пограничных войсках ОГПУ Соловцов А.Е. начал службу в милиции в качестве всадника городского конного отряда милиции. Затем он стал командиром конного взвода. С 1935 по 1938 год командовал конным взводом милиции Кунцевского отдела милиции, а после окончания Ленинградской школы усовершенствования начальствующего состава РКМ был направлен в Орехово-Зуевский городской отдел УНКВД Московской области, где занял должность заместителя начальника отдела НКВД по милиции – начальника отдела милиции. Согласно данным личного дела Соловцова А.Е., 01 февраля 1943 года он был исключен из рядов милиции «за преданием суду». Соловцов А.Е. ушел на фронт, где получил тяжелое ранение, затем долгое время работал в народном хозяйстве.

В 1943 году на должность начальника милиции в г. Орехово-Зуево был назначен Малинин Степан Ульянович. Малинин С.У. служил в милиции всю войну, вынес все ее тяготы, принимал на себя ответственность за порядок в городе и районе тогда, когда личного состава милиции было мало, а работы значительно прибавилось. Несложно представить, что происходило в стране в годы войны. Всенародную беду использовали разного рода преступники, активизировали свою деятельность спекулянты, банды укрупнялись и вооружались. К этим бандитам присоединялись дезертиры, бежавшие из-под расстрела предатели, вражеские агенты. В общем, криминал стал более наглым, жестоким, коварным, ибо терять-то им было нечего, «расстреляют все равно только один раз».

В самом начале января 1946 года спустя чуть более полугода после окончания войны Малинин С.У. получил информацию о побеге группы дезертиров с Московской гарнизонной гауптвахты. Трое из них – ранее судимые жители Орехово-Зуева, совершили нападение на склад оружия, убили часовых, и, хорошо вооружившись, добрались до города, где намеревались заняться преступным промыслом. Вечером 10 января 1946 года Малинин С.У. во главе оперативной группы прибыл в дом, где скрывались бандиты. Захватить преступников без боя не удалось: в результате перестрелки Малинин С.У. погиб, но  все бандиты были ликвидированы.

Малинин С.У. пользовался огромным авторитетом и уважением у людей. На его похороны собрались почти все жители города. Руководители горисполкома пообещали увековечить память начальника милиции, назвав его именем одну из улиц Орехово-Зуева, но это обещание не было выполнено ни тогда, ни в последующие годы.

Малинин С.У. был не первым сотрудником милиции, отдавшим свою жизнь в борьбе с преступностью. Еще в далеком 1923 году погиб от бандитской пули заместитель начальника Куровского отделения милиции Луканов Поликарп Иванович, в 1944 году при задержании группы преступников был убит участковый уполномоченный   Казачков Андрей Васильевич. И после войны сотрудники милиции несли потери. В 1947 году при пресечении попытки хищения с фабрики был убит участковый Зюлин Павел Владимирович, в 1949 году на посту погиб милиционер Чапарин Николай Иванович. Война закончилась не для всех.

После Малинина С.У. начальником милиции стал его заместитель – Токарев Василий Павлович, личность яркая и почти легендарная. Кавалерист, участник гражданской войны, Токарев В.П. в 1924 году начал свою работу в милиции. В начале Великой Отечественной войны возглавлял партизанский отряд на временно оккупированной территории на западе Московской области. Кавалер ордена Ленина, орденов Боевого красного знамени и Красной звезды. Начальником милиции в г. Орехово-Зуево он пробыл 18 лет, до 1964 года. Именно ему пришлось столкнуться с валом преступности, когда по амнистии 1953 в город вернулись сотни ранее осужденных уголовников. Имея огромный опыт оперативной работы, Токарев В.П. лично выезжал на все тяжкие преступления, обучал своих менее опытных коллег – вчерашних фронтовиков. Будучи жестким с преступниками, нетерпимым к грубости в отношении граждан, Токарев В.П. никогда не отказывал в помощи сотрудникам милиции, за что его уважительно называли «Батей». Благодаря упорной и систематичной работе, внедрению и развитию новых методов борьбы с правонарушениями, к 1963 году удалось стабилизировать криминогенную обстановку в городе и районе. В 1964 году Токарев В.П. ушел на заслуженный отдых, а начальником отдела внутренних дел Орехово-Зуевского горрайисполкомов стал Мамонтов Иван Васильевич.

Десятилетие его руководства пришлось на достаточно спокойный период истории страны и города, но и тогда борьба за правопорядок не ослабевала ни на час. Преступность не то явление, которое позволяет расслабляться. Так, в 1966 году при исполнении служебных обязанностей, во время пресечения групповой драки, погиб участковый уполномоченный Андрюхин Михаил Ефимович.  

С 1974 по 1983 год руководил отделом Кудинов Алексей Трофимович, затем с 1983 по 1985 год – Барышев Виктор Семенович.

Целая эпоха в истории Орехово-Зуевской милиции связана с именем Александра Ивановича Бобкова (1945-1998). Начав службу в милиции в 1972 году, Бобков А.И. прошел путь от рядового слушателя Горьковской высшей школы МВД СССР до начальника Орехово-Зуевского УВД.  До назначения на должность начальника он много лет проработал в МВД, возглавлял местный отдел БХСС. Начальником ОВД Бобков А.И. стал в 1986 году. Этот год – год развития перестройки, гласности, преобразования общественной жизни. Однако вместе с демократизацией жизни государства, открытостью и прозрачностью деятельности его структур перестройка принесла целый букет негатива. Свобода стала подменяться вседозволенностью, гуманизация работы органов внутренних дел  стала восприниматься как безнаказанность. Через открытые двери в страну полезли всевозможные извращения, появились многочисленные «неформальные» группировки, в оборот вошли ранее неизвестные понятия «рэкет», «крыша», усилились националистические проявления, в широкое употребление вошли наркотики, а это повлекло за собой рост  имущественных и насильственных преступлений. Социальные эксперименты повлекли за собой ухудшение экономического положения населения, и это также дало мощный импульс роста криминала.

В 1992 году Орехово-Зуевский отдел внутренних дел был преобразован в Управление, значительно вырос его кадровый состав, появились многие новые подразделения и службы. Однако это не означало облегчения работы. Преступность также «реорганизовывалась» и «перепрофилировалась». Появились ОПГ, специализировавшиеся на каком-то виде криминального бизнеса, начались разделы сфер влияния. В связи с ухудшением материального положения, обесцениванием зарплаты, начался отток кадров из УВД. Приходившие на смену ветеранам молодые сотрудники не всегда соответствовали требованиям, предъявляемым к морально-деловым качествам сотрудников милиции. Благодаря усилиям Бобкова А.И.   в Управлении сохранилось профессиональное кадровое ядро, постепенно выравнивалась ситуация, но 12 декабря 1998 года Бобков А.И. трагически погиб.

После гибели Бобкова А.И. начальником Управления стал Дойников Юрий Семенович, до того возглавлявший милицию общественной безопасности. После ухода на пенсию Дойникова Ю.С. в 2004 году его место занял Коршунов Николай Викторович, проработавший до 2010 года. С 2010 по январь 2014 года должность начальника Управления занимал Поляков Игорь Алексеевич. При нем в марте 2011 года история Орехово-Зуевской милиции закончилась, началась, а точнее, возобновилась, история полиции.

С 2014 года возглавляет Межмуниципальное Управление Министерства Внутренних дел Российской Федерации полковник полиции Пашковец Александр Федорович.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России